Открываем фаст-фуд: какое оборудование нужно для старта?
Почему фаст-фуд популярен?
Одна из причин, по которой рестораны быстрого питания пользуются популярностью — каждое блюдо готовится непосредственно при покупателе. Человек точно знает, кто, как и из чего приготовил для него хот-дог или шаурму. При этом клиент обращает внимание не только на продукты и повара, но также на чистоту и качество рабочего места продавца. Профессиональное оборудование позволит не только ускорить обслуживание покупателей, но и придаст заведению солидности. Окупаются такие вложения за считанные месяцы и даже недели.
Оборудование для сетей фаст-фуд
Если вы планируете открыть фаст-фуд, следует понимать, что нагрузка на оборудование в заведении очень высока: через популярное кафе быстрого питания ежедневно проходит несколько сотен людей. Для использования в таком режиме подходит только профессиональное оборудование, которое должно быть грамотно подобрано.
Главное достоинство сетей фаст-фуд по сравнению с ресторанами — не низкая цена, а скорость обслуживания. Чем больше операций в заведении автоматизировано и выполняется машинами, тем быстрее персонал кафе сможет обслуживать клиентов. А чем больше клиентов проходит через ресторан — тем рентабельнее заведение.
Какая техника необходима?
Некоторые блюда невозможно приготовить без использования специальных аппаратов. Другие виды оборудования позволяют расширить сферу и деятельности и работать не только в помещении, но и на свежем воздухе (такими являются, например, аппараты для приготовления хот-догов или кур на гриле).
Гриль-бар или блинная, шашлычная или бургер-бар — для каждого из типов фаст-фуда требуется свой набор техники. Выбор оборудования зависит от направления кафе и предполагаемого меню.
Если в качестве фирменного блюда планируется подавать десяток видов хот-догов, без гриля для сосисок не обойтись. Логично, что точка по приготовлению и продаже кур гриль не сможет работать при отсутствии аппарата для приготовления птицы.
Кроме базового, существует специальное оборудование, позволяющее даже классические блюда подать по-новому или упростить приготовление пищи. Так, в профессиональных блинницах можно приготовить блины не круглой, а квадратной формы, которые проще начинять.
Есть и оборудование, без которого не обойдется ни одно заведение быстрого питания. Холодильные или тепловые витрины, на которых блюда буду дожидаться клиентов, необходимы в любой точке с фаст-фудом.
Как подобрать оборудование для фаст-фуда?
Без определенного опыта в закупках оборудования не обойтись. Важно не только подобрать оптимальную по параметрам и цене технику, но и грамотно организовать кухню или рабочее место поваров, чтобы оптимизировать приготовление блюд. Если вы открываете свой первый фаст-фуд и не уверены в том, с чего начать, стоит обратиться за консультацией к специалистам. Компания «Технологические решения» помогает начинающим предпринимателям определиться с необходимым набором техники и расстановкой оборудования, а также предложит широкий выбор специализированных аппаратов для ресторанов быстрого питания — грилей, блинниц, фритюрниц, оборудования для приготовления хот-догов и многого другого.
Автор статьи: onepyipyvo (Оксана)